• Использование резиновой палки в частной охранной деятельности

Использование резиновой палки в частной охранной деятельности

В Законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» имеется статья, которая дает право частным детективам и охранникам право применить резиновую палку в случаях:
  • для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;
  • для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

(Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда из возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

Перечень видов специальных средств, используемых в охранной деятельности, определен Приложением 2 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 92 г. №587 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2005г. №179 и включает резиновые палки отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

Резиновая палка - литой резиновый стержень круглого сечения, оканчивающийся с одной стороны полусферой, с другой – рукояткой с темляком. Имеется два выступа в верхней части рукоятки, которые являются упорами для ношения в жестком чехле или кольце у пояса. Изделие изготавливается из резиновой смеси путем вулканизации в пресс-форме. Упругость в поперечном направлении обеспечивается закладным упругим элементом длиной 380 мм. Темляк изготовлен из кожи шириной 10-12 см.

История резиновой палки в России

История резиновой палки в России начинается с 20 мая 1881 года, когда министр внутренних дел направил доклад «О вооружение нижних чинов С.Петербургской городской полиции деревянными палицами». Несмотря на отказ императора министру, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 1917 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников - Франции и Англии. В конце XIX - начале XX века в России для вооружения нижних чинов городской полиции предлагались деревянные палицы. В послеоктябрьский период вопрос о вооружении советской милиции резиновыми палками ставился не раз. Hо в условиях тоталитарного государства с процветающим культом личности практической нужды в них не усматривалось.

Только в июле 1962 года, во время так называемой оттепели, в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности. Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.

Не прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны... Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии». Рекомендовалось прибегать к ее помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.

Использование резиновой палки

Резиновая палка дает ряд преимуществ сотруднику охраны. Палка позволяет выполнять маховые удары по конечностям и передвигаться с сохранением дистанции, не позволяющей противнику выполнить захват или удар (рукой, ногой, ножом и т.д.). Защита от нападения включает в себя упреждающие удары палкой – удары внезапные и опережающие атаку противника.

Благоприятными ситуациями для упреждающих ударов являются:

  • когда противник явно намерен атаковать и не ожидает атаки со стороны сотрудника;
  • при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палка, разбитая бутылка и т.п.);
  • когда вооруженная рука находится в невыгодном для атаки положении, например рука при хвате ножа от мизинца или палка в нижнем положении;
  • на замахе и т.п.

Перед упреждающим ударом целесообразно осуществлять отвлекающие действия: ведение переговоров, усыпляющих бдительность, отвлекать взглядом, криком и т.п. Упреждающий удар необходимо выполнять в первую очередь по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.

Существует мнение о том, что основным способом защиты от ударов являются встречный маховый удар резиновой палкой по ударной конечности или отбивание маховым ударом резиновой палки. В этой связи следует отметить, что резиновая палка обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами. Учитывая это, отбивание ударов рукой, в том числе вооруженной короткими и легкими предметами, может оказаться неэффективным, так как удар палкой будет производиться медленнее, чем рукой. Поэтому основным способом защиты от ударов противника, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход в сочетании с маховым ударом резиновой палкой по вооруженной руке с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и ее положения. Надежность этого способа защиты будет определяться уровнем обученности передвижениям и маховым ударам.

В ситуациях, когда атака производится с достаточно короткой дистанции и на большой скорости, могут быть использованы те же способы защиты, которые применяются невооруженным сотрудником: отбивом предплечьем или ладонью, захватом, подставкой руки или менее уязвимых мест в комбинации с уходами, поворотами и отклонами, защита уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар резиновой палкой или комбинация ударов резиновой палкой с ударами ногами и рукой.

Кроме того, может использоваться защита отбивом - толчковым ударом средней частью палки при хвате двумя руками за концы. Инерционные свойства палки при таком хвате становятся незначительными, так как масса делится на две руки, а эластичные свойства не являются помехой. Отбив толчковым ударом резиновой палкой имеет преимущество перед отбивом, например предплечьем. Отбив предплечьем выполняется дозированным ударом с целью изменения траектории конечности, не травмируя собственную руку. Отбив же толчковым ударом резиновой палкой может выполняться с большим усилием, что не только изменяет траекторию движения, но и может травмировать руку.

Правовые основы применения специальных средств сотрудниками охраны

Конституция Российской Федерации Статья 20 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» устанавливает, что каждый имеет право на жизнь. Жизнь человека провозглашается высшей социальной ценностью.

Частный охранник, находясь в состоянии необходимой обороны при задержании преступника, имеет право угрожать жизни посягающего лица только в случае подобной угрозы, направленной посягающим на охранника. Материальные блага по отношению к жизни человека имеют второстепенное значение. Жизнь и здоровье человека также охраняются целым рядом запретов на применение огнестрельного оружия и специальных средств.

  • Пункт 1 статьи 21 - достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления;
  • Пункт 2 статьи 21 - никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
  • Никто не может быть, без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;
  • Пункт 1 статьи 22 - каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность;
  • Пункт 2 статьи 22 - арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Частный охранник имеет право задержать лицо, совершившее преступление на охраняемом объекте, преследуя этим две цели:

  • пресечение преступных действий правонарушителя;
  • незамедлительно передавать его в правоохранительные органы.

Превышением частным охранником своих полномочий в данном случае может являться содержание задержанного под стражей без оповещения об этом правоохранительных органов, проведение допросов. Применять меры принуждения, проводить следственные, оперативно-разыскные действия вправе только государственные органы, прямо уполномоченные на то законом.

Статья 35 устанавливает, что «право частной собственности охраняется законом». Законодательство устанавливает право государственной, муниципальной, частной собственности физических и юридических лиц, а также иных форм собственности. Частное охранное предприятие имеет право оказывать услуги по охране имущества собственников, в том числе при его транспортировке.

Охранные мероприятия могут осуществляться им только в отношении тех имущественных комплексов, которые не включены в Перечень объектов, подлежащих государственной охране (приложение №1 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992г. №587). Частный охранник обязан на основании договора реагировать только на посягательства против охраняемой собственности, перечисленной в этом договоре.

По материалам статьи Валерия ПРАСОЛОВА журнала "Охранная деятельность"

Одним из приоритетных направлений деятельности Охранного Предприятия "БАРИТ" является охрана объектов.

Охрана объектов
Антитеррористический паспорт объекта
Антитеррористический паспорт объекта

СРО НП «Альянс специализированных предприятий безопасности», являясь экспертом в сфере безопасности, предлагает, консультации по разработке паспорта антитеррористической защищенности объекта. Целью данного документа является обеспечение всеми необходимыми сведениями для: обеспечения надежной защиты объектов и работающего персонала; выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности; готовность к локализации и ликвидации ЧС возникших в результате террористического акта.